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2013年1月13日 (日)

雑穀米のカロリー

雑穀米はここ数年で色々なメディアに取りあげられ、一般家庭の食卓にすっかりと浸透してきた気がします。
普通の白米も美味しいですが、雑穀米はなんだか健康に良さそうですから、取り入れている家庭も多そうですね。
雑穀米、と気軽に口にしてしまっていますけれども、そもそもどんなものなのでしょうか。
調べてみたところ、白米に色んな雑穀を混ぜて炊くごはんのことを、雑穀米と言うようです。
何とか穀米といってスーパーなどで見かけるものが、つまることころ雑穀米なんでしょうね、きっと。
雑穀米として、白米と混ぜ合わせて炊かれる雑穀には、色んなものがあるみたいですよ。
想像するに、玄米や粟、ひえ、きび、ハトムギなどの聞き覚えのある雑穀も、雑穀米として使われるものだと思います。

雑穀米はなんだか響きからしてヘルシーな雰囲気ですから、さぞかし低カロリーなんだろうと思ってしまいます。
けれども、意外にも、雑穀米は同量の白米と比べても、大よそ同じくらいのカロリーなんだそうです。
詳しいことは調べてみないと分かりませんが、雑穀米は白米に雑穀を混ぜているため、カロリーが変わらないのかもしれませんね。
カロリーに違いがないのにも関わらず、雑穀米はヘルシーでダイエットに良さそうなイメージがあるのはなぜなんでしょうかね。
雑穀米は、和食に合うイメージがあるため、自然と和食になり、お膳全体のカロリーが減るのかもしれません。
あるいは、雑穀米自体が、白米よりも満腹感を得やすいため、少量で済んでしまうなど、想像の余地ありですね。
雑穀米に関するダイエット効果については、色々インターネットに口コミなどがあると思いますから、調べてみるといいかもしれないですよね。

雑穀米は普通の白米と比べると、色々な栄養成分が含まれているとの話を聞きます。
雑穀米には、穀物といえば食物繊維が豊富な印象ですが、実際はどうなんでしょうね。
どんな成分が含まれているのかというのは、それぞれの雑穀米によってまちまちだとは思いますけれどね。
色々な雑穀米がありますが、特に十数種類の雑穀が含まれているものには、沢山のが含まれていそうですね。
普通のご飯も美味しいですが、雑穀米にして食べることで、色々な栄養が摂れるなら、いいと思います。
様々なメーカーから雑穀米が出ていますから、好みで選べますし、とてもお手軽ですよね。

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